Terão homens e mulheres necessidades específicas e diferenciadoras no que diz respeito à alimentação? Descubra aqui.
A alimentação é considerada saudável quando é completa, variada e equilibrada, de modo a proporcionar energia e bem-estar físico adequados ao longo do dia. Uma dieta equilibrada em macronutrientes e micronutrientes é importante tanto nos homens como nas mulheres, e as diferenças vão além da quantidade de calorias diárias, sendo fundamental considerar as diferentes exigências do metabolismo de cada indivíduo.
Quais as necessidades nutricionais?
As necessidades nutricionais das mulheres e dos homens são diferentes e isso deve-se às diferenças que existem de massa muscular, taxas metabólicas e funções reprodutivas de ambos os sexos.
Nas mulheres os valores de energia médios diários variam entre as 1500 e 1800 Kcal e nos homens variam entre 2000 e 2500 Kcal, contudo, estes dependem do estilo de vida de cada indivíduo.
Quanto aos micronutrientes sabe-se que no que se refere ao cálcio, tanto os homens como as mulheres devem consumir cerca de 1000mg por dia, contudo, nas mulheres, na fase da menopausa e na gravidez, as necessidades aumentam. Também no ferro, as necessidades das mulheres são maiores na gravidez, na fase da menopausa e na fase pré menopausa devido às perdas durante o período menstrual.
No caso do zinco, as recomendações são superiores no caso dos homens, uma vez que, para além que melhorar o sistema imunitário e a função celular, este ajuda na produção saudável de esperma. Este está presente em alimentos como as sementes, castanha do Brasil, nozes, ostras e mariscos.
O consumo de álcool (contém valor energético, mas não considerado um nutriente) deve ser moderado em ambos os sexos, para ajudar na prevenção de problemas cardíacos, mas a recomendação para os homens é superior à das mulheres, sendo de 2 copos por dia e no caso das mulheres é de um copo por dia, sendo que o seu consumo moderado pode ter benefícios na prevenção de doenças cardíacas.
Conclusão
Assim, há diferenças entre os sexos que devem ser respeitadas bem como as necessidades individuais, de forma a ajudar na promoção da saúde e na prevenção de doenças.
Referências bibliográficas:
Site do Sistema Nacional de Saúde disponível em:
Bernardes A, Gonçalves C, Frutuoso M; Alimentação saudável, cuidado e gênero: percepções de homens e mulheres da Zona Noroeste de Santos-SP; Demetra 2016
Assumpção D, Domene A; Fisberg R; Diferenças entre homens e mulheres na qualidade da dieta: estudo de base populacional em Campinas, São Paulo; Ciência & Saúde Coletiva, 2017
MAHAM, L. K.; ESCOTT-STUMP, S. Krause: Alimentos, nutrição e dietoterapia. 13ª edição. Rio de Janeiro: Elsevier, 2012
Catarina Monteiro
Nutricionista Holmes Place Boavista
Holmes Place – Portugal