Veja a nossa ementa para cozinhar com a família e passar este dia de forma saudável e divertida.

Em 1993, a Assembleia geral das Nações Unidas declarou o dia 15 de maio como Dia Internacional da Família. Desde então comemora-se este dia, de forma a reconhecer o papel nuclear da família na sociedade. A família é o primeiro espaço de convivência do ser humano, sendo por isso uma referência fundamental para qualquer pessoa na promoção da educação, na incorporação de valores éticos, na vivência de experiências afetivas e na modelação da personalidade. 

A evidência atual vem demostrando, com robustez crescente que as crianças são, do ponto de vista psicológico, socioeconómico e cultural influenciadas pelo ambiente familiar em que estão inseridas e as suas atitudes o reflexo do que vivenciam nesse mesmo ambiente. 

Os primeiros anos de vida são essenciais na transmissão de conhecimentos, nomeadamente ao nível da alimentação. Os hábitos alimentares aprendidos durante a infância determinam os comportamentos alimentares na idade adulta. Desta forma, a família, como modeladora, deve influenciar positivamente os hábitos alimentares das crianças através da disponibilidade, acessibilidade e incentivo ao consumo de alimentos mais nutritivos e no apoio a comportamentos mais saudáveis. 

Este ano, devido às medidas adotadas para a prevenção da propagação da Covid-19, o dia da família poderá ter de ser passado em casa. No entanto, neste período há oportunidades que surgem. Nomeadamente mais tempo para o planeamento, preparação e confeção das refeições. Aproveite o seu tempo livre para ensinar os mais novos a planear as refeições e a cozinhar de forma saudável. O envolvimento das crianças é um momento de educação alimentar e uma oportunidade para os pais enfatizarem a importância de uma alimentação saudável. Para além disso, permite que estas fiquem familiarizadas com os alimentos, o que é fundamental na aceitação dos mesmos. 

Apesar de haver maior flexibilidade de horários para as refeições é importante manter rotinas e não descurar da importância de fazer refeições em família. Evidência recente tem demostrado que as crianças que partilham refeições em família apresentam melhores indicadores nutricionais, psicológicos, menor tendência para uma alimentação emocional e melhor relacionamento com os seus familiares. Além disso, uma experiência positiva durante uma refeição pode induzir a preferência da criança por determinados alimentos, ao passo que uma experiência não prazerosa pode interferir negativamente na escolha dos alimentos. 

Siga as nossas sugestões para passar o dia da família de uma forma divertida e saudável!

Ementa para cozinhar com a família e passar o dia de forma saudável e divertida

Pequeno-almoço

Crepe de aveia e banana 

Crepe de aveia e banana | Dia da Família em casa | Holmes Place

-1 chávena de flocos de aveia;

-1 chávena de bebida vegetal (sem adição de açúcar) ou leite magro

-1/2 banana pequena

-Canela a gosto 

Preparação:   

Coloque todos os ingredientes numa liquidificadora e triture. Em seguida, numa frigideira anti-aderente bem quente e sem adição de gordura coloque ¼ do preparado anterior.

Quando começar a fazer bolhinhas à superfície vire o crepe.

No final acrescente:   

– 1/2 peça de fruta 

-1 fio de mel 

– Canela a gosto 

Almoço

Comece o almoço com 1 prato de Sopa de beterraba 

Sopa de Beterraba | Dia da Família em casa | Holmes Place

-5 beterrabas

-1 batata-doce pequena 

-1 colher de chá de azeite

-1 cebola média

-3 dentes de alho

-Sal e pimenta a gosto

Preparação

Coloque a beterraba em água a ferver juntamente com o alho, a cebola e a batata-doce, descascados e cortados em cubos.

Tempere com sal e pimenta a gosto.

De seguida, triture com a varinha mágica, de forma a obter um creme.

Coloque 1 colher de chá de azeite.

Pizza com base quinoa 

Pizza com base de quinoa | Dia da Família em casa | Holmes Place

Para a massa:

-160g de quinoa;

-70 ml de água;

-1 colher de chá de fermento em pó;

-1 colher de sopa de azeite;

– Sal qb;

Para o topping: 

-Molho de tomate caseiro;

-Rúcula

-Fiambre de perú 

-Tomate cereja 

-Queijo mozzarella light 

Preparação

Deixe a quinoa de molho no frigorifico de um dia para o outro.

Retire toda a água e lave bem a quinoa. Numa picadora coloque a quinoa, os 70ml de água, o fermento, o azeite e o sal. Triture até obter uma massa homogénea.

Coloque a massa obtida numa forma de ir ao forno forrada com papel vegetal. Leve ao forno (pré-aquecido a 180 graus) durante aproximadamente 10 a 15 minutos.

Retire do forno e pincele a massa obtida com molho de tomate. 

Adicione o fiambre e o queijo mozzarella cortado às fatias. Leve ao forno até gratinar o queijo.

Adicione a rúcula e o tomate cereja. Polvilhe com orégãos e sirva de imediato. 

Termine a refeição com 1 peça de fruta pequena.

Lanche da tarde 

Bolo da caneca de cacau 

Bolo de caneca cacau | Dia da Família em casa | Holmes Place

-1 ovo 

-3 colheres de sopa rasas de flocos de aveia 

-1/2 banana pequena esmagada com um garfo 

-2 colheres sopa de bebida vegetal (sem açúcar) ou leite magro 

-1 colher de chá de cacau em pó

-1 colher café de fermento em pó

Coloque todos os ingredientes numa caneca larga e funda. Misture bem até obter uma massa homogénea. Leve ao micro-ondas 2 minutos e meio. Retire da caneca e sirva. 

Jantar 

Comece o jantar com um prato de sopa de legumes

Abacate no forno com ovo 

abacate no forno | Dia da Família em casa | Holmes Place

-1/2 abacate

-1 ovo 

-1 tomate 

– 1/2 cebola 

-1/2 pepino

Preparação:

Pré aquecer o forno a 180º 

Abrir o abacate ao meio e retirar o caroço. Abrir o ovo, retirar um pouco de clara e colocar no local do caroço do abacate 

Levar ao forno 10 min.

Corte o tomate, o pepino e a cebola aos cubos, para acompanhar o abacate.

Referências Bibliográficas:

Utter J, Larson N, Berge JM, Eisenberg ME, Fulkerson JA, Neumark-Sztainer D; Family meals among parents: Associations with nutritional, social and emotional wellbeing. Published 2018 doi: 10.1016/j.ypmed.2018.05.006

Verhage CL, Gillebaart M, van der Veek SMC, Vereijken CMJL. The relation between family meals and health of infants and toddlers: A review.2018 Aug 1;127:97-109. doi: 10.1016/j.appet.2018.04.010.

DGS 2020, Vamos pôr a alimentação saudável e casa.

Bárbara Pereira

Nutricionista Holmes Place Arrábida

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