Tem uma alimentação de origem vegetal? Gostaria de perceber porque é que tem cada vez mais adeptos?

Na literatura científica, é cada vez maior o interesse sobre os benefícios do consumo de produtos de origem vegetal e o seu papel na prevenção de doenças, como a cardiovascular, a doença oncológica, a obesidade e a diabetes. A evidência aponta não só para a importância do consumo regular de produtos de origem vegetal, como para o facto de uma alimentação exclusivamente baseada nestes produtos ser igualmente ou até mais protetora da saúde humana. 

comunidade médica | origem vegetal | abacate

O presente artigo apresenta a perspetiva de um médico de renome internacional que é um grande defensor do regime alimentar plant-based. O Dr. Kim Williams foi o primeiro presidente vegan do Colégio Americano de Cardiologia, uma das sociedades médicas mais conceituadas e sem fins lucrativos com sede nos Estados Unidos.  Atuou em vários comités e concelhos de nível nacional dos Estados Unidos, incluindo – mas certamente não se limitando a – American Society of Nuclear Cardiology, American Heart Association e American Medical Association. Entre outras presidências ao longo da sua distinta carreira, o Dr. Kim Williams foi presidente de 2015-2016 do Colégio Americano de Cardiologia. Ele tem trabalhado muito para aumentar a consciencialização de que uma alimentação plant-based é o melhor tratamento e abordagem preventiva para doenças cardíacas. 

É um facto que muitas pessoas consideram um enfarte agudo de miocárdio ou um Acidente Cerebral Vascular (AVC) como “inevitáveis” e uma parte “normal” do envelhecimento, mas isso não poderia estar mais longe da verdade. Muitas populações que optam por comer de forma diferente da típica dieta ocidental, rica em gordura, sal e carne, têm significativamente menor risco de desenvolver doenças cardiovasculares. E não é apenas a ciência observacional que aponta para uma alimentação plant-based como a melhor forma de reduzir o risco de doenças cardiovasculares, com vários ensaios a chegar à mesma conclusão.  

comunidade médica | origem vegetal | salada

“Os desafios da ciência são superar a inércia, a cultura, o hábito e o marketing generalizado de alimentos não saudáveis. O nosso objetivo deve ser levar a evidência existente à comunidade médica e ao público em geral, onde possam realmente mudar as suas vidas – criando vidas mais saudáveis e mais duradouras.”. Citação de Kim Williams num artigo que faz parte de uma edição especial sobre uma alimentação plant-based e doenças cardiovasculares.

Apela ainda que “a estudar a literatura existente e avaliar o impacto da alimentação plant-based representa claramente a oportunidade mais importante, embora subutilizada, de reverter a obesidade e a epidemia de morbidade e mortalidade induzida por diabetes.”

Thordis Berger

Chief Medical Officer Holmes Place

Referências Bibliográficas:

Hartley L, Igbinedion E, Holmes J, Flowers N, Thorogood M, Clarke A, et al. Increased consumption of fruit and vegetables for the primary prevention of cardiovascular diseases. The Cochrane database of systematic reviews. 2013;.

Instituto Nacional do Câncer. Resumo – Alimentos, Nutrição, Atividade Física e Prevenção de Câncer: uma perspectiva global. Rio de Janeiro, Brasil; 2007. 

Ledoux TA, Hingle MD, Baranowski T. Relationship of fruit and vegetable intake with adiposity: a systematic review. Obes Rev. 2011; 12(5):e143-50. 

Carter P, Gray LJ, Troughton J, Khunti K, Davies MJ. Fruit and vegetable intake and incidence of type 2 diabetes mellitus: systematic review and meta-analysis [Review]. British Medical Journal. 2010; 341:8.

https://www.acc.org/about-acc/press-releases/2015/03/16/19/25/american-college-of-cardiology-elects-dr-kim-allan-williams-president

Williams KA. Introduction to the “A plant-based diet and cardiovascular disease” special issue. J Geriatr Cardiol. 2017;14(5):316. doi:10.11909/j.issn.1671-5411.2017.05.001

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