Já experimentou fazer tofu à lagareiro? Atreva-se a fazer as nossas receitas e conheça também os benefícios deste alimento.

O tofu, originário da China há milhares de anos, depressa se tornou comum noutros países asiáticos como o Japão e a sua elaboração chegou mesmo, em tempos, a ser considerada uma arte.

Elaborado a partir de bebida de soja fervida e coada, apresenta-se numa forma semelhante ao queijo. De sabor neutro e tonalidade bege, existem vários tipos de tofu que se utilizam de acordo com a preparação culinária pretendida. Podemos encontrar tofu com um aspeto mais sólido: versátil e adequado a praticamente todas as receitas culinárias como grelhados, assados, estufados; tofu com uma consistência mais suave ou sedosa, que pode ser ingerido cru ou utilizado, por exemplo, em sopas, hambúrgueres ou sobremesas.

Benefícios do tofu

O tofu é um excelente alimento para quem segue uma alimentação de base vegetal pois substitui a carne, o peixe ou os ovos. É rico em proteínas necessárias ao equilíbrio do nosso organismo pois reúne um elevado teor de aminoácidos essenciais, raros em outros alimentos de origem vegetal. Tendo em conta o seu elevado teor de ácidos gordos insaturados (ácido linoleico – cerca de 80%) ajuda a reduzir os níveis de colesterol e doenças cardiovasculares. Apesar do tofu não conter níveis elevados de fibra, beneficia o sistema gastrointestinal pois possui propriedades prébióticas que ajudam a aumentar as bifidobactérias do nosso intestino, ajudando a combater situações como prisão de ventre. 

Constitui um bom fornecedor de fósforo, magnésio, zinco, cálcio e apresenta quantidades significativas de ferro, sendo que, tal como outras fontes vegetais deste mineral, a sua absorção pode ser limitada. No entanto, conjugando com o consumo de vitamina C conseguimos melhorar a absorção de ferro pelo que é de interesse incluir nestas refeições, boas fontes deste micronutriente, como os citrinos e os vegetais de folha verde escura.

Alguns estudos revelam ainda que o consumo deste alimento ajuda no alívio de sintomas associados à menopausa bem como na prevenção de determinados tipos de cancro, nomeadamente o cancro da mama.

Isento de glúten e de reduzido valor calórico, o tofu é também um alimento saudável para quem deseja perder peso.

Veja de seguida, 5 receitas deliciosas e práticas com tofu de modo a utilizar no seu dia a dia e aproveitar todos os benefícios deste alimento altamente nutritivo de origem vegetal e promotor de longevidade.

Strogonoff de Tofu – 4 porções

strogonoff de tofu | receitas | Holmes Place

Ingredientes:

– 500 g de tofu firme

– pimentão doce q.b.

– sal q.b.

– pimenta q.b.

– azeite q.b.

– 3 c. de sopa de vinho branco

– 1 c. de sopa de molho de soja

– 1 cebola picada

– 300 g de cogumelos frescos fatiados

– 3 c. de sopa de farinha de trigo

– 120 ml de creme de soja 

– coentros q.b.

Preparação:

Corte o tofu em cubos e polvilhe com pimentão doce. Tempere a gosto com sal e pimenta.

Aqueça um pouco de azeite numa frigideira larga (anti-aderente) em lume médio. Espalhe o tofu na frigideira e vá virando com frequência até ficar dourado em todas as laterais. Transfira o tofu para um prato e reserve.

Aqueça novamente um pouco de azeite na frigideira. Junte a cebola, cogumelos fatiados e tempere com sal e pimenta. Deixe cozinhar mexendo frequentemente até os cogumelos libertarem água e ficarem tenros. Polvilhe com farinha e deixe cozinhar durante 1 minuto, mexendo sempre. Acrescente uma chávena de água, o vinho branco e o molho de soja até levantar fervura e deixe cozinhar uns minutos até engrossar.

Adicione o tofu na mistura, verta as natas vegetais e mexa até aquecer. Polvilhe com coentros e retira do lume. Sirva com massa integral.

Espetadas de tofu grelhadas com salada millet – 16 espetadas

espetada de tofu | receitas | holmes place

Para as espetadas:

– 200 grs tofu cortado em cubos

– cogumelos frescos cortados em pedaços

– 2 pimentos verdes cortados em quadrados

– 2 pimentos vermelhos cortados em quadrados

– 1 cebola roxa cortados em quadrados

– 200 grs abacaxi fresco cortado em quadrados

Molho da marinada:

– 1 limão e meio

– 1 c. sopa gengibre ralado

– 1 c. sopa tomilho seco

– 4 c. sopa tamari molho de soja sem glúten

– 1 c. sobremesa e meia paprika

– 1 c. sobremesa e meia alho em pó

– 1 c. sobremesa curcuma

– pimenta preta q.b.

Salada de millet:

– 1 chávena millet

– 2 chávenas e meia água

– 1 c. café curcuma

– 1 c. café sal

– tomate cherry a gosto

– rúcula a gosto

– 2 maçãs cortada em pedaços

– sumo limão – usei meio limão

– sementes de girassol

Preparação:

Espetadas de tofu:

Cortar todos os ingredientes para as espetadas em quadrados (tentar que tenham tamanhos semelhantes).

Preparar 2 recipientes para as marinadas (o tofu como é mole deve marinar num recipiente à parte dos restantes legumes).

Para a marinada dos legumes: juntar todos os ingredientes numa taça de vidro (excepto o tofu), adicionar 2 colheres de sopa de molho Tamari, sumo de 1 limão, o gengibre ralado, 1 colher de sobremesa de paprika, 1 colher de sobremesa de alho em pó, 1 colher de sobremesa de curcuma, pimenta preta a gosto e o tomilho seco.

Marinada do tofu: 

Numa taça de vidro juntar o tofu em pedaços, 2 colheres de sopa de tamari, sumo de meio limão, meia colher de sobremesa de alho em pó, paprika e curcuma.

Tapar ambas as taças e deixar a marinar no frigorifico por pelo menos meia hora.

Depois de marinar é só colocar os legumes nas espetadas e levar a grelhar num grelhador ou numa grelha para o fogão.

Salada de millet

Enquanto os legumes estão a marinar, cozinhe o millet. Ferva 2 chávenas e meia de água com uma pitada de sal e uma colher de café de curcuma (opcional). Quando a água ferver, juntar o millet e deixar cozer completamente (cerca de 15 a 20 minutos). Quando estiver completamente cozido, desliga-se o fogão e deixar-se o millet arrefecer completamente.

Num taça juntar o millet (frio), com o tomate cherry, a rúcula, as maçãs com sumo de limão e as sementes de girassol.

Salada de Bulgur com Tofu, morangos e bimis – 2 porções 

salada de bulgur com tofu | receitas| holmes place

Ingredientes: 

– 50gr de Bulgur

– 100gr de morangos

– 200gr Bimis

– 2 colheres sopa molho de soja

– Sumo de 1 limão

– 4 dentes de alho

– 250gr tofu fresco ao natural

– Amêndoas tostadas q.b.

– 1 colher sopa curcuma

– Orégãos q.b.

– Coentros q.b.

– pimenta q.b. 

– sal q.b.

– 1 colher de chá de Pimentão doce 

– 1 colher de sopa de azeite 

Modo de preparação:

Numa taça, colocar o bulgur, a curcuma, uma pitada de sal e de pimenta. Envolver bem o bulgur e os temperos. Adicionar o dobro da água. Tapar e deixar cozer 10/15 minutos. Deixar repousar 10 minutos antes de servir.

Cortar o tofu aos cubos e picar o alho. Colocar numa travessa e adicionar o molho de soja, o sumo de limão, o pimentão doce e o alho picado. Envolver e deixar marinar.

Numa frigideira antiaderente, colocar um fio de azeite e orégãos. Em lume médio, juntar os cubos de tofu e a marinada e saltear.

Escalde ligeiramente os bimis em água. Escorra-os, transfira-os para a mesma frigideira, regue-os com azeite e polvilhe-os com os dentes de alho picados finamente. Salteie-os por cerca de 3 minutos. Reserve.

Lavar bem e cortar os morangos às fatias bem como os coentros e picar as amêndoas.

Numa taça (para servir) colocar os morangos, o bulgur e os bimis. Adicionar os cubos de tofu salteados. Envolver bem e, por fim, temperar a gosto e adicionar as amêndoas tostadas.

Tofu à lagareiro – 2 porções

Tofu à lagareiro | Receitas | Holmes Place

Ingredientes:

– 250 g de tofu cortado em fatias (não cortar fatias muito finas)

– 2 folhas de louro sem veio partidas em pequenos pedaços

– 4 dentes de alho esmagados e picados grosseiramente

– Sumo de 1 lima

– Coentros picados

– 30 ml de vinho branco

– Pimenta preta (uma pitada)

– Sal (uma pitada)

Ingredientes do lagareiro:

– Fatias de tofu previamente marinadas

– Batatas pequenas ou cortadas em pequenos pedaços

– 4 dentes de alho esmagados e cortados grosseiramente

– 2 cebolas cortadas às rodelas

– 2 folhas de louro

– Água da marinada

Preparação:

Colocar o tofu a marinar, idealmente de véspera para que este consiga absorver bem o tempero. Começar por colocar no fundo de um tupperware um pouco de alho, louro e coentros.

Dispor algumas fatias de tofu por cima e repetir os ingredientes, regar com um pouco de azeite e vinho branco, adicionar um pouco de sal e pimenta.

Fazer nova camada de tofu, repetindo todo o processo. Importante é assegurar que ambos os lados do tofu fiquem em contato com os ingredientes para que este ganhe ainda mais sabor.

Pré-aquecer o forno a 200 graus. Forrar uma assadeira ou tabuleiro de forno com azeite, preencher o fundo com cebola, adicionar o louro e os alhos e dispor as fatias de tofu ao meio. Adicionar as batatas de cada um dos lados e verter o molho e ingredientes da marinada sobre o tofu.

Levar ao forno a assar. O tofu vai assar primeiro do que as batatas. Quando o tofu estiver tostado, tapar com papel de alumínio para que este deixe de cozinhar e para que as batatas continuem a assar.

Quando as batatas estiverem tostadinhas, retirar a assadeira do forno e servir acompanhado com legumes ao vapor e umas tiras de broa.

Creme de chocolate com tofu e banana

creme de chocolate com tofu | receitas | holmes place

Ingredientes:

– 300 g de tofu sedoso

– 150 g de chocolate negro picado

– 3 colheres (sopa) de açúcar mascavado

– 2 bananas cortadas em rodelas

Preparação:

Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas. Deixe arrefecer. 

Num processador, bata o tofu com o chocolate derretido até ficar em creme. Adicione o açúcar e bata por mais alguns segundos. Numa tigela pequena, faça uma camada com metade do creme de tofu, espalhe as bananas e cubra com o restante do creme. Se quiser, enfeite com raspas de chocolate. Deixe no frigorífico durante, no mínimo, 3 horas antes de servir.

O tofu é um ótimo alimento para quem segue uma dieta de base vegetal, ajudando a diminuir o risco de obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares, porque reduz o mau colesterol (LDL) e, por inerência, o risco de aterosclerose e de pressão arterial elevada. Uma vez que absorve os sabores que lhe adicionamos e por ter vários tipos de consistência, é muito versátil pelo que conseguimos retirar um grande partido deste produto de origem vegetal.

Sara Tomaz

Nutricionista Holmes Place Quinta da Fonte

Referências Bibliográficas:

Soy: Intake Does Not Increase Risk for Breast Cancer Survivors

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Bolca, S., Bracke, M., & Depypere, H. (2012). Soy consumption during menopause. Facts, views and vision in ObGyn, 4(1), 30-37\

Ruscica, M., Pavanello, C., Gandini, S., Gomaraschi, M., Vitali, C., Macchi, C. …Magni, P. (2016, October 18). Effect of soy on metabolic syndrome and cardiovascular risk factors: a randomized controlled trial. European Journal of Nutrition, 1-13

Taku, K., Umegaki, K., Sato, Y., Endoh, K., & Watanabe, S. (2007). Soy isoflavones lower serum total and LDL cholesterol in humans: a meta-analysis of 11 randomized controlled trials [Abstract]. American Journal of Clinical Nutrition 85(4), 1148-56

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