Connect
To Top

Pastel de bacalhau com tapenade de azeitonas

Partilhamos aqui uma receita para animar os jogos do Mundial 2018 e que harmoniza muito bem com uma taça de vinho branco ou espumante. Confira!

Pastel de bacalhau 

Ingredientes:

  • 150 g de bacalhau salgado desfiado
  • 1 batata
  • ½ cebola picada fina
  • 1 dente de alho picado fino
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • ¼ de colher (chá) de pimenta-de-caiena
  • ¼ de colher (chá) de noz-moscada
  • ¼ de colher (chá) de sal
  • ½ litro de óleo

Preparo:

No dia anterior

Coloque o bacalhau numa tigela e complete com água filtrada. Cubra com filme e deixe de molho no frigorífico durante 12 horas. Troque a água 4 vezes ao longo do processo.

No dia

  1. Encha uma panela pequena com água fria.
  2. Descasque a batata e corte em pedaços médios. Transfira para a panela com água para que elas não oxidem e escureçam. Misture também 1 colher (chá) de sal e leve a panela ao fogo alto até ferver. Abaixe o fogo para médio e deixe cozinhar por 10 minutos ou até que a batata fique macia (espete com um garfo para verificar o ponto).
  3. Enquanto a batata cozinha, escorra o bacalhau da água, desfie com as mãos e retire pedaços de pele e espinhas.
  4. Escorra as batatas e passe ainda quentes por um espremedor, na mesma panela. Reserve.
  5. Leve ao lume médio uma panela com o azeite. Quando aquecer, junte a cebola e refogue por 2 minutos. Acrescente o alho e refogue até perfumar. Adicione o bacalhau e refogue por mais 3 minutos, mexendo de vez em quando. Junte a salsinha e misture.
  6. Adicione à panela a batata amassada e refogue por 2 minutos. Desligue o fogo e tempere com noz moscada, sal e pimenta-do-reino moída na hora. Deixe arrefecer.
  7. Leve uma panela pequena e funda com o óleo ao lume médio para aquecer. Para saber o ponto exato, vale o truque da vovó: coloque um palito de fósforo dentro do óleo; quando acender é sinal de que o óleo está na temperatura certa para fritura.
  8. Enquanto isso, modele os bolinhos com as mãos ou com a ajuda de duas colheres de sobremesa, passando a massa de uma colher para outra em movimentos bem rápidos. Transfira com cuidado para a panela (no máximo 4 bolinhos por vez) e frite até dourarem. Com uma escumadeira, retire os bolinhos do óleo e transfira para uma travessa forrada com papel toalha. Sirva a seguir.

Tapenade

Ingredientes:

  • ½ xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de raspas de limão siciliano
  • ½ colher (chá) de tomilho

Preparo:

  1. Numa tábua, pique fino as azeitonas junto com as raspas de limão e as folhas de tomilho.
  2. Coloque esta mistura em uma tigela (raspe todo o suco que ficar na tábua, isso deixará a tapenade mais saborosa), regue com o azeite e misture bem. Reserve.
Autor: Panelinha | Rendimento: até 4 porções

winelicious

dev@winelicious.pt

Read More > Ler Mais >

More in FOOD

  • Solar do Bacalhau onde a tradição se revela através da gastronomia!

    O Solar do Bacalhau está situado na rua Jardim do Regedor uma das ruas mais antigas da baixa de Lisboa, um...

    LifestyleJuly 10, 2018
  • Festival Caldo de Peixe 2018

    É um evento gastronómico que já dispensa apresentações. Por três razões essenciais: porque faz mexer a economia de uma das localidades...

    LifestyleJuly 6, 2018
  • Sabores da estação

    Sabores da estação contam uma história à mesa do Ânfora   Quem conta um conto acrescenta um ponto, mas no restaurante...

    LifestyleJune 27, 2018
  • Renasce um espaço especial em Lisboa

    Renasce um espaço especial em Lisboa, onde ainda neste mês foram entregues os Grooming Awards. Nasceu oficialmente em 1961, para receber...

    The GentlemanJune 25, 2018
  • ” Tapa Bucho ” O novo spot gastrobar lisboeta

    Entre ruas estreitas no coração de Lisboa, arquitecturas tipicamente portuguesas e um clima de verão, encontramos um spot especial. O ambiente...

    LifestyleJune 18, 2018
  • Mais um restaurante, não mais do mesmo

    Mais um restaurante da rede Avillez, mas, não é mais um. Continua a ser juntamente com os outros “cantinhos”, um local...

    The GentlemanJune 8, 2018
  • Restaurante Olivier Avenida

    O restaurante Olivier está no centro de Lisboa para lhe oferecer momentos agradáveis, num ambiente informal, com uma cozinha de autor...

    LifestyleJune 6, 2018
  • JNcQUOI: Um restaurante dos mais desejados de Lisboa

    Não tem estrelas Michelin, mas tem algo de muito especial, ou como diriam os franceses, esse “je ne sais quoi”. A...

    Avenida ChiqueJune 5, 2018
  • Brigadeiro…de batata doce

    É isso mesmo, batata doce! Descobri esta receita super saudável que me deixa sem peso na consciência na hora de comer...

    Paula BollingerJune 4, 2018
  • DICAS DE NUTRIÇÃO PRÉ E PÓS TREINO DE FITNESS

    Antes e após um treino de Fitness pode seguir algumas dicas de nutrição que são mais adequadas para potenciar o mesmo....

    Holmes PlaceJune 2, 2018
  • O açúcar e o efeito cognitivo

    Nos últimos anos tem aumentado o interesse no estudo dos efeitos cognitivos do consumo de açúcar… Pesquisas neuro-cognitivas confirmam que a...

    Iva LamarãoJune 2, 2018
  • Bacalhau “a dinamarquesa”

    Do showcooking com a tema de “bacalhau” no El Corte Inglês, aqui está a receita muito elogiada para todos exprimentarem em casa....

    Ann KristinMay 15, 2018