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Renasce um espaço especial em Lisboa

Renasce um espaço especial em Lisboa, onde ainda neste mês foram entregues os Grooming Awards. Nasceu oficialmente em 1961, para receber um conjunto de atividades culturais, desportivas e recreativas dos funcionários da CP, mas foi em 2010 que se sagrou como bar/terraço e palco de uma das melhores vistas de Lisboa.

Depois de dois anos fechado ao público, o FERROVIÁRIO é agora devolvido aos lisboetas com nova gerência, nova decoração, nova programação e nova carta. O renovado espaço, composto dois palcos independentes, terraço ao ar livre com 500m2, bar e sala de espetáculos, será palco de uma nova programação onde se destacam talentos emergentes da cidade, de áreas tão variadas como a música ou o cinema, passando pela fotografia, a pintura, as artes plásticas, a gastronomia, e outros.

Nuno Correia Pereira, sócio do espaço, realça que “o FERROVIÁRIO é um espaço para os lisboetas onde a diversidade e a qualidade vão andar de mãos dadas. Da decoração, à programação, tudo foi pensado ao pormenor para que aqui, se sintam em casa. Criámos diferentes ambientes, com programação distinta pois o nosso público é abrangente e, por isso, a nossa proposta de entretenimento também o será”. Nuno Correia Pereira, que é também responsável pelos espaços lisboetas Espumantaria do Cais, Espumantaria do Petisco e Peixola, acrescenta ainda que “a vertente gastronómica era, também, muito importante e também aqui apostámos em novos talentos. Teremos uma carta fantástica de pratos leves, para petiscar, confecionados por um conceituado chef colombiano (que foi chef privado de estrelas internacionais como Rihanna e Justin Bieber), recém-chegado a Lisboa”.

A curadoria de toda a programação FERROVIÁRIO ficará a cargo de Davide Pinheiro, conhecido jornalista e DJ, que selecionará os diferentes talentos que, ao longo de toda a semana, passarão pelos diferentes espaços do FERROVIÁRIO. “O FERROVIÁRIO apresenta-se ao dispor de quem procura embarcar. E porque nos arredores da música há um sem número de acontecimentos, estaremos abertos a intervenções e residências artísticas. Acima de tudo, este é um projeto cultural que pretende ser uma “estação” relevante para Lisboa” afirma Davide Pinheiro.

O espaço mantém a sua arquitetura de raiz intacta, sendo a decoração uma das grandes novidades para surpreender os visitantes. Os espaços interiores, desenvolvidos em parceria com uma empresa de matérias cénicos, remetem para o luxo decadente e os ambientes cabaret, com forte aposta nos veludos, dourados, efeitos de luz e peças vintage.

O terraço, ex libris do FERROVIÁRIO, ficou a cargo do arquiteto Ricardo Seguro Pereira. O seu grande desafio: tornar um espaço amplo e algo devassado, num espaço acolhedor e repleto de recantos agradáveis. O designer apostou em manter (e promover) a vertente industrial do próprio espaço e da zona, suavizando-a com a criação de diferentes zonas de estar e um toque tropical, atribuído pelas madeiras, vergas, palhinhas e plantas. O amplo balcão central, o palco revestido por um jardim vertical, o inusitado balcão de mármore para o rio, o chão feito com solipas de madeira dos caminhos de comboio, a iluminação abundante e as redes de sombra conferem a este espaço uma série de contrastes e particularidades que o tornam único.

A gastronomia é outros dos pontos fortes do renovado FERROVIÁRIO e também aqui se destaca a aposta em novos talentos. Nico Martínez-Villalba é um chef colombiano que acaba de chegar a Lisboa para lançar o seu conceito de autor, o CREATIO, um menu inspirado nos sabores tradicionais sul americanos, típicos das ruas da Colômbia, Perú, México, Brasil e Argentina. Este menu, que estará “à prova” no FERROVIÁRIO até ao final do verão, é a interpretação dos sabores e aromas das viagens de Nico pela América do Sul, razão pela qual é rico em frescura e citrinos, proporcionado refeições leves e tropicais, ideais para partilhar ao final da tarde.

Nicolás Martínez-Villalba tem apenas 33 anos, mas um percurso invejável. Este chef colombiano, especializado em Cozinha vegetariana e investigação em permacultura e agricultura biológica, venceu vários prémios e conquistou nomes internacionais como Rihanna, Justin Bieber, o rapper Clifford Joseph Harris Jr (T.I), a estrela de NBA Lebron James, de quem foi chefprivado e Luxury concierge no Brasil.

Da carta CREATIO para o FERROVIÁRIO, Nico destaca os pratos “Capuccino de Camarão”, “Sanduiche de barriga de porco cozinhada a baixa temperatura, ananás fresco, cebola picle e salsa verde”, “Ceviche de polvo com banana da terra frita, cebola, bacon crocante, coentros e requeijão”, “Mexilhões verdes a chalaca”, “Hot dog de chorizo argentino com molho de chimichurri e pimento grelhado” e Croquettes de arroz com coco, hummus de feijão branco e coentros”.

O bar é rico em Cocktails, Gins, Sangrias, Rum, Vinhos, Espumantes, Cervejas e Sumos naturais. A destacar os cocktails “Miss Xabregas”, “1ª Classe” e “Smoking Paloma”, a “Sangria de Maçã” e o Espumante “Da Casa”.

HORÁRIOS

Quarta e quinta – 18h às 02h

Sexta – 18h às 03h

Sábado – 14h às 03h

Domingo – 14h às 02h

Encerra às segundas e terças

MORADA

Rua de Santa Apolónia, 59 LISBOA

RESERVAS

968 605 235

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