Você sabia que a substância mais utilizada no mundo inteiro, depois da água, é o concreto?? Você pensaria que era papel, plástico ou até mesmo madeira, mas todos os dias é usado mais concreto em todo o mundo do que qualquer um desses materiais… e, pelo que vale, é considerado um dos materiais menos ecológicos de todos os tempos, mas os pesquisadores da Universidade RMIT de Melbourne estão trabalhando em um concreto que usa um material reciclado improvável – o café! Os investigadores desenvolveram um novo tipo de betão que incorpora resíduos de café de uma forma que não só torna o betão mais sustentável, mas também o torna 30% mais resistente do que o betão normal!
O ingrediente secreto? Biochar. Ao aquecer os grãos de café num ambiente com baixo teor de oxigênio a 350°C (662°F), os pesquisadores os transformam neste material semelhante ao carvão. Biochar não se decompõe com o tempo, o que o torna um candidato perfeito para reforço de concreto. Este método inovador aborda simultaneamente duas preocupações ambientais. Reduz a dependência da areia, um recurso finito que é cada vez mais pressionado pela procura, e desvia as borras de café dos aterros, onde se decompõem e contribuem para as emissões de gases com efeito de estufa.
Designer: RMIT Austrália
O projeto está agora dando um passo crucial do laboratório para os testes no mundo real. Os pesquisadores fizeram parceria com um conselho local para estabelecer seções de calçadas feitas com concreto biocarvão de café ao lado de concreto padrão para comparação. Este teste lado a lado fornecerá informações valiosas sobre o desempenho do novo material sob o desgaste diário causado pelo tráfego de pedestres.
Os benefícios potenciais vão além da sustentabilidade ambiental. O aumento da resistência do concreto de café poderia levar à redução dos custos de construção. Os pesquisadores acreditam que a maior resistência pode permitir uma diminuição na quantidade de cimento necessária na mistura, potencialmente em até 10%. Isto se traduz em custos mais baixos de materiais e em uma menor pegada ambiental da produção de cimento.
“Estamos pegando esses experimentos e colocando-os no solo e no campo hoje, teremos pessoas andando pelo concreto que inclui esses produtos, e a RMIT voltará e fará testes para ver como eles estão. aumentando”, disse Shane Walden, Diretor de Ativos e Operações do Conselho. “Isso não apenas ajuda a melhorar o nível de conhecimento de nossos empreiteiros e de nossa equipe, mas também traz muitos outros benefícios e vantagens que são importantes para nossa comunidade. Isto inclui ajudar o ambiente, agir de forma sustentável e, o mais importante, reduzir os resíduos para aterros e ter uma economia circular.”
No entanto, o café não é o único concorrente. Os pesquisadores também estão explorando o uso de biochar derivado de outros resíduos orgânicos. Cada tipo de biochar possui propriedades únicas que podem influenciar o desempenho do concreto de diferentes maneiras. Ao compreender essas variações, os pesquisadores podem adaptar o tipo de biochar para alcançar qualidades específicas desejadas no produto final de concreto.
Este ensaio inédito “abre” o caminho para um futuro mais sustentável na construção. Ao incorporar resíduos em materiais de construção, podemos diminuir o nosso impacto ambiental e potencialmente criar infraestruturas mais fortes e duráveis. O sucesso deste ensaio poderá levar a um futuro onde as nossas caminhadas diárias contribuam não apenas para a nossa saúde, mas também para um planeta mais verde. Agora, se ao menos nossas calçadas também cheirassem a café!
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